Você sabia que alimentos salgados contém açúcar?

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Há décadas que o tema ‘ingestão de açúcar’ sempre vem a baila e gera muita polêmica, pois ao mesmo tempo que é necessário ao organismo como fonte de energia, o consumo em excesso pode gerar problemas de saúde.
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Alimentos salgados com açúcar? Açúcar faz bem ou faz mal? Diabetes? Obesidade? Sobre estas e outras questões o Fato Paulista On-Line ouviu quem entende do assunto: a nutricionista Dra. Amanda Oliveira, que apesar de jovem tem uma vasta experiência em questões alusivas a nutrição, saúde, alimentação balanceada, entre outros temas.

‘Os açúcares são fonte de energia, o cérebro usa a glicose como combustível. O fígado por exemplo utiliza o açúcar em forma de glicogênio’, é o que explica a nutricionista, mas que também faz um alerta: “porém quando a quantidade excede o que o organismo necessita, o açúcar é armazenado em forma de gordura. Os açúcares são digeridos e absorvidos muito rapidamente pelo nosso organismo e podem causar doenças como a obesidade e o diabetes quando consumidos em excesso”.

A Dra. Amanda Oliveira destaca ainda que a porção necessária de açúcar no organismo pode vir de diversos alimentos, não somente do conhecido açúcar refinado que é vendido nos mercados.

“Os açúcares existem naturalmente em alguns alimentos. Estão por exemplo nas frutas (na forma de frutose) no leite e alguns lacticínios (na forma de lactose) e também como sacarose que encontramos na beterraba e na cana de açúcar”, ressalta.

Vale lembrar que a Dra. Amanda Oliveira também protagoniza um grande trabalho social através da Acaapesp (Associação dos Consultores, Assessores e Articuladores Políticos do Estado de São Paulo) onde ocupa o cargo de diretora do Departamento de Nutrição. Os trabalhos sociais desenvolvidos pela Dra. Amanda sempre são com foco na chamada ‘nutrição social’ e conta com apoio de toda a diretoria acapespiana.

Finalizando a entrevista ela traz uma informação que deve ser novidade para muita a gente: ‘alimentos salgados contém açúcar’.

“Os açúcares também são adicionados aos alimentos, como por exemplo, a indústria utiliza o açúcar para ajudar na conservação dos alimentos. Por esse motivo que muitos alimentos industrializados são ricos em açúcar, e muita das vezes esses alimentos são salgados como por exemplo: lasanha congelada, macarrão instantâneo, maionese, amendoim japonês, molho de tomate, sopa pronta entre outros”, explica.

A nutricionista sugere que   para conseguir manter o adequado controle do consumo de açúcar é preciso, além de manter uma dieta balanceada, ler os rótulos dos produtos industrializados e identificar ingredientes como glucose, maltose, frutose, xarope de milho de alta frutose, que são sinônimos do açúcar

 

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