Com restaurantes fechados ao pรบblico, quase todo mundo passou a fazer ร s refeiรงรตes em casa, de forma caseira ou usando delivery, abrindo brechas para variaรงรตes no cardรกpio e tornou-se mais dependente da comida de casa. Mesmo agora, com a flexibilizaรงรฃo da quarentena e o retorno gradual ao trabalho, nada indica que a situaรงรฃo vรก mudar tรฃo cedo neste quesito.
Segundo estudo ConVid- Fiocruz, realizado no inรญcio do isolamento social, entre o perรญodo de 24.04 a 08.05, apresentou aumento do consumo de alimentos com alto teor de calorias principalmente pratos prontos, salgadinhos, doces e chocolates, com destaque para aumento de 18% no consumo de รกlcool de ambos sexos, comportamento que pode ajudar no aumento de peso e nos agravos na saรบde.
Outro estudo feito por meio de um questionรกrio online e respondido por 1.470 pessoas, levou em consideraรงรฃo o รndice de Massa Corporal (IMC), tempo de isolamento e alimentaรงรฃo durante a quarentena.ย Apresentou resultado de o ganho mรฉdio de peso de 2,8kg, onde as pessoas relataram engordar entre 1,1 kg e 12kg, este รบltimo nรบmero foi registrado entre participantes que estavam isolados hรก mais de 45 dias. Quase metade dos entrevistados (48,1%) afirmou sentir mais vontade de comer, mesmo quando nรฃo estรก com fome, mas 44% afirmaram que nรฃo mudaram os hรกbitos alimentares. Segundo a pesquisa, 23% dos entrevistados ganharam peso e 17% relataram que emagreceram. โAs pessoas que estavam hรก mais tempo em isolamento foram as que mais variaram o peso. Tanto para ganhar quanto para perderโ, explica a endocrinologista Rosita Fontes, que รฉ membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e uma das integrantes da equipe que fez o levantamento.
Vale ressaltar que os รบltimos dados sobre sobrepeso nos brasileiros apresentam 55,7% da populaรงรฃo adulta e 19,8% com obesidade, de acordo com a Pesquisa de Vigilรขncia de Fatores de Risco e Proteรงรฃo para Doenรงas crรดnicas por Inquรฉrito Telefรดnico: Vigitel, de 2018, isto รฉ, quase 20% da populaรงรฃo jรก apresentava obesidade e mais da metade dos brasileiros estรก acima do peso, fator importante se pensarmos que o confinamento aumentou o compartilhamento de hรกbitos para quem mora junto da famรญlia.
Estes dados demonstram que apesar da alimentaรงรฃo fazer parte do dia a dia dos brasileiros apresentam-se com dificuldade na escolha dos alimentos e no planejamento alimentar. Alรฉm do aumento de peso elevar o fator de risco de doenรงas infamatรณrias e a Covid 19 em todas as faixas etรกrias, altera a produtividade no trabalho e estudos por vรกrios aspectos na saรบde fรญsica e mental.
Com orientaรงรฃo profissional รฉ possรญvel buscar estratรฉgias para promover melhor planejamento alimentar individual e do familiar.
E para toda mudanรงa que deseja tirar do papel, o uso de tรฉcnicas utilizar tรฉcnicas com mรฉtodos simples e prรกticos faz necessรกrio para melhor visualizar as mudanรงas e conquistas. Uma delas รฉ o uso do Kanban: ferramenta usada para acompanhar as atividades prioritรกrias em ambiente corporativo, com destaque para divisรฃo de trรชs momentos (fazer, fazendo e feito) e utilizada para o meu mรฉtodo de atendimento ao aplicar junto ao planejamento alimentar, com principal funรงรฃo de acompanhar, com mais clareza, quais metas estรฃo sendo trabalhadas naquele momento e quais precisam ser trabalhadas com mais atenรงรฃo.
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(*) Juliana Rosa รฉ Nutricionista e Palestrante. Graduada pelo Colรฉgio Salesiano de Santo Andrรฉ e Especialista em Nutriรงรฃo. Colunista em revistas e blogs, regularmente realiza cobertura cientรญfica dos principais eventos e congressos de nutriรงรฃo e saรบde. Palestrante em eventos para promoรงรฃo da saรบde. Realiza atendimento em consultรณrio e In Company, para empresas que desejam cuidar dos seus colaboradores @nutrijulianarosa / [email protected]